Oignon, ail, échalote : des vertus insoupçonnées

Introduction
L’ail, l’oignon, l’échalote, vous connaissez? Cela donne à la cuisine des parfums du midi, on les utilise comme des aromates parfois même comme légumes et les médecins leurs attribuent à tort ou à raison d’innombrables bienfaits “santé”.
Quel est l’intérêt médical de l’ail, des oignons ainsi que des échalotes qui nous inciterait à en manger davantage qu’on ne le fait habituellement?
D’où vient la réputation de l’ail et ses bienfaits ?
La réputation de l’ail et de ses bienfaits santé viennent du fait que l’on vante les mérites de l’ail depuis plus de 5000 ans. En effet, Pline l’Ancien (79 avant J.C) disait que l’ail guérissait 61 maladies. Henri IV (1553) en consommait largement ce qui lui valut la réputation de son haleine auprès des femmes, on peut également citer que la peste, au XVIIIe siècle, était traité avec un antibiotique qui s’appelait l’ail. L’ail a donc vraisemblablement beaucoup de vertus médicales (sur lesquelles on va revenir un peu plus loin).
Les bienfaits de l’ail

Tout d’abord l’ail possède des vertus au niveau de la prévention des maladies cardio-vasculaires (reconnu par l’OMS, et l’AEM), actions pour baisser le cholestérol, actions pour lutter contre certains cancers (prostate, estomac, colon), un bon antioxydant (protège vos cellules de vieillissement), il est un aliment antibactérien et antifongique (lutte contre les champignons, les vers intestinaux), empêche la formation de graisse corporelle (on peut combiner une activité sportive comme le vélo d’appartement tout en utilisant l’ail dans notre alimentation pour des résultats optimums), est efficace contre l’asthme et certaines allergies.
Cependant, il faut aussi indiquer qu’il y a un petit bémol à tous ces bienfaits santé. En effet, d’après l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), il faudrait consommer 4 gousses d’ail crue pour obtenir ses effets bénéfiques, tandis que d’autres études indiquent entre 1 à 4 gousses d’ail crue par jour. De ce fait, cela pourra déboucher sur des problèmes digestifs comme les problèmes de flatulence car la consommation d’ail produit beaucoup de sucre qui fermente. Cela peut provoquer également des irritations au niveau de l’intestin, de l’estomac et des voies urinaires.
Il faut écraser les gousses d’ail et les couper pour libérer, au bout d’une demi-heure, le bénéfice santé.
Il existe des gélules d’ail, qui empêchent d’avoir mauvaise haleine. Cependant il faut faire attention aux compléments alimentaires parce qu’il y a des contre-indications. Par exemple, les femmes enceintes devraient éviter de prendre ces compléments alimentaires à base d’ail car cela va avoir un effet anticoagulant. Un autre exemple, on peut également parler des personnes qui ont des médicaments anticoagulant, sur la thyroïde, sur le diabète et même le sida peuvent être perturbées avec la consommation de ces compléments alimentaires.
Bienfait échalote, bienfait oignon

Les échalotes et les oignons font partie de la même famille que l’ail. Ce sont des légumes/condiments, des légumes mi-secs. On retrouve des propriétés communes pour l’oignon et l’échalote par rapport à l’ail (protection cardio-vasculaire, baisse du cholestérol, etc…) et possèdent d’autres vertus plus intéressantes et plus spécifiques à ces deux légumes. Ils agissent sur la pression artérielle en la faisant diminuer (antihypertenseurs) par un effet diurétique. Cela est intéressant car pour baisser la pression artérielle, on utilise habituellement des betas bloquant qui font grossir au niveau de la ceinture abdominale contrairement à l’oignon et l’échalote. Ces deux légumes vont également avoir un effet laxatif qui va permettre de vraiment nettoyer les intestins de façon non agressive ainsi que les microbiots.
Il faut vraiment se rendre compte que nous sommes “colonisés” par des bactéries intestinales (cent mille milliards) dont on a besoin car elles vivent en harmonie avec nous et nous protègent contre les éléments agressifs vis-à-vis de notre intestin. Il faut donc nourrir ces bactéries en leur donnant des “friandises”. C’est là que l’ail, l’oignon, l’échalote entrent en jeu car ces aliments sont des prébiotiques ce qui va nourrir et permettent aux bonnes bactéries de pulluler en quantité et qui va renforcer votre immunité contre la lutte de toutes sortes d’infections.
Tips pour l’échalote et l’oignon
échalote, échalotes, santé, vitamine, famille, propriétés, source, effets, organisme, fer, légume, cellules, recettes, france, nutrition, système, variétés, allium, saveur, peau, plats, bulbe, composes, maison, manger, potassium, antioxydants, alimentation, fibres, huile, produit, sang, cancers, goût, recette, condiment, corps, aliments, plantes, protéines, cancer, cheveux